牛肉の味噌漬焼き

牛肉の味噌漬焼き
「アレルギー対策」のレシピ

味噌などの醸造品に多く含まれる乳酸菌。乳酸菌には免疫力を高める菌が入っており、免疫力を高めることで病気に強い体を作ります。

牛肉の味噌漬焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

牛ロース肉(ステーキ用) 400g
白髪ネギ 適量
クレソン 50g
(a)〈調味料〉
・合わせ味噌 30g
・白味噌 30g
・酒 50cc
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1~2

調理方法

(1)バット等に(a)の材料を滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
(2)(1)に牛肉を入れて味噌をからめ、2時間程度漬け込みます。
(3)(2)の味噌を拭き取ってグリルに入れ、中火で焦がさないように両面を焼き上げます。
(4)牛肉が焼ければ取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ白髪ネギを飾り、クレソンも添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    485 kcal

  • タンパク質

    16.9 g

  • 脂質

    37.9 g

  • 炭水化物

    10.8 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    168 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    1072 mg

  • カリウム

    383 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    4 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    42 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    81 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    91.4 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    12 μg

  • カロテン

    346 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    0.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    15.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    17.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.77 mg

提供:ボブとアンジー

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