きのこのチーズ焼 ガーリック風味

きのこのチーズ焼 ガーリック風味
「カルシウムの補給」のレシピ

乳製品に多いカルシウム。もともと吸収率は悪いですが、シイタケに多いビタミンDと摂取すると吸収率がアップします。

きのこのチーズ焼 ガーリック風味
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

チーズはかさに乗せすぎると、とろけてフライパンに流れてしまうので加減してください。

材料(4人分)

生シイタケ 8枚(約160g)
ピザ用チーズ 適量
にんにく(みじん切り) 10g
パセリ(みじん切り) 少々
バター 大さじ1~2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)生シイタケは石突きを落とし、汚れをさっとふきとっておきます。
(2)フライパンにバターとにんにくを入れ、焦がさないようににんにくを炒めます。香りが出たら、生シイタケを加えて焼きます。
(3)生シイタケに火が通れば、塩・コショウしてかさの内側(白い部分)にチーズをのせ、フライパンに蓋をして弱火にします。
(4)チーズが溶けたら、チーズの上にパセリを散らし、器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    73 kcal

  • タンパク質

    2.4 g

  • 脂質

    6.5 g

  • 炭水化物

    2.3 g

  • カルシウム

    38 mg

  • リン

    51 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    183 mg

  • カリウム

    106 mg

  • マグネシウム

    6 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    49 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    17 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    32.1 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    27 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    15 μg

  • パントテン酸

    0.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.18 mg

提供:ボブとアンジー

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