こんにゃくのさっぱり炒め

こんにゃくのさっぱり炒め
「痔の時」対策のレシピ

ダイエット食品としても知られるこんにゃくは、消化されない不溶性食物繊維も多く含まれており、大腸内で腸壁を刺激し便秘を予防します。

こんにゃくのさっぱり炒め
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

こんにゃく 1丁
シメジ 1パック
かいわれ大根 1パック
レモン 1/2コ
〈調味料〉
・だししょうゆ 大さじ4
・ゴマ油 大さじ1.5

調理方法

(1)こんにゃくは厚さ3~5mmに切り、中央に切れ目を入れて短いほうをくぐらせ、(手綱こんにゃく)をつくり、熱湯で下茹でします。
(2)シメジは汚れを布巾で軽く払い、石づちを切り落として小房に分けます。
(3)かいわれ大根は根元を落とし、2等分に切ります。レモンはくし型に切ります。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、(1)のこんにゃくと(2)のシメジを入れて炒めます。
(5)シメジがしんなりしたら、だししょうゆを加えて混ぜ合わせ、味をしみこませたら火を止めます。
(6)(3)のかいわれ大根を皿のまわりに敷きつめ(5)を盛り付け、レモン添え、食べる直前にレモンを全体に絞ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    62 kcal

  • タンパク質

    1.4 g

  • 脂質

    4.7 g

  • 炭水化物

    5.3 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    43 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    242 mg

  • カリウム

    145 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    24 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    13 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    117.6 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    286 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    30 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    26 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.69 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.7 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.89 mg

提供:ボブとアンジー

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