海藻の寒天寄せ

海藻の寒天寄せ
「アレルギー対策」のレシピ

アレルギーには油脂の過剰摂取はよくありません。食物繊維やミネラルの豊富な海藻類は、油脂を摂りすぎた時に体内でバランスをとるのに役立ちます。

海藻の寒天寄せ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

海藻ミックス 10g
しょうが 1/2片
粉寒天 5g
(a)〈調味料〉
・だし汁 500cc
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
(b)〈つけだれ〉
・白味噌 大さじ4
・砂糖 大さじ1.5
・からし 小さじ1
・酢 大さじ2.5

調理方法

(1)乾燥ミックスは水で戻し、食べやすい長さに切り分けておきます。
(2)しょうがは皮をスプーンでこそげ取り、千切りにします。
(3)(a)のだし汁に粉寒天を入れ、火にかけて、木へらでかき混ぜながら煮溶かします。(a)のしょうゆ・塩・みりんで味を付けたら火から下ろし、あら熱をとります。
(4)(1)の海藻と(2)のしょうが(3)の寒天液を網でこしながら6等分して型に注ぎ入れ冷やし固めます。
(5)からし酢味噌を作ります。ボウルに(b)の白味噌・砂糖・からしを入れ、酢を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせます。
(6)器に2分の1コ分の寒天寄せを崩して周りに敷き、1コ分を上に乗せます。(5)のからし酢味噌は絞り袋にいれて、まわりにかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    97 kcal

  • タンパク質

    2.8 g

  • 脂質

    0.7 g

  • 炭水化物

    19.7 g

  • カルシウム

    29 mg

  • リン

    50 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    1130 mg

  • カリウム

    166 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.8 g

  • 水分

    148.9 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    7 μg

  • パントテン酸

    0.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.09 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.09 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.33 mg

提供:ボブとアンジー

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