桜エビとえんどうの卵焼き

桜エビとえんどうの卵焼き
「子どもと一緒に作れる」レシピ

栄養価の高い卵に、ビタミン・ミネラルが豊富なエンドウ豆をプラス。エンドウ豆だけはやや不足気味のカルシウムを、桜エビで補えます。

桜エビとえんどうの卵焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

色彩もカラフルで子供受けがよいメニューです。熱いうちにまきすで形を整えましょう。

材料(4人分)

卵 4コ
桜エビ 15g
エンドウ豆(ゆでたもの) 40g
サラダ油 適量
(a)〈調味料〉
・だし 大さじ2
・みりん 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)ボウルに卵を割りよく溶きほぐし、(a)の調味料を入れ、さらによく混ぜます。桜エビは粗く刻んだあと、エンドウ豆とともに卵液の中に加えておきます。
(2)卵焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませて、少量ずつ(1)を流し入れ、巻きながら焼きあげていきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    155 kcal

  • タンパク質

    9.4 g

  • 脂質

    11.3 g

  • 炭水化物

    2.1 g

  • カルシウム

    103 mg

  • リン

    150 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    310 mg

  • カリウム

    154 mg

  • マグネシウム

    22 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    0.6 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    236 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    55.3 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    70 μg

  • カロテン

    51 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    0.84 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.11 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.34 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.32 mg

提供:ボブとアンジー

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