インゲン豆入りミネストローネ

インゲン豆入りミネストローネ
「痔の時」対策のレシピ

食物繊維の量が豆類の中で一番多いインゲン豆。種皮に多く含まれる食物繊維は、スープなどにすると他の野菜とともに食べやすくなります。

インゲン豆入りミネストローネ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

スパゲティ 80g
ベーコン 4枚
じゃがいも 1コ
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/2本
ピーマン 1コ
トマトの水煮 1缶
インゲン豆の水煮(グリンピースの冷凍でも可) 100g
固形スープ 2コ
ローリエ 1枚
サラダ油 小さじ1
水 2カップ
(a)
・トマトケチャップ 少々
・塩コショウ 少々

調理方法

(1)ベーコンと玉ねぎ・じゃがいも・ピーマン・にんじんは1cm角の色紙切りにします。スパゲティは10cm程度の長さに折っておきます。
(2)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも・ピーマン・にんじん・トマトの水煮・水・固形スープ・ローリエを加えて煮立てます。
(3)(2)が煮立ったらアクをとり、インゲン豆の水煮を加えて10分煮込みます。
(4)(3)の鍋にスパゲッティを入れ、さらに7~8分煮込みます。
(5)(a)のトマトケチャップ、塩コショウで味を調え器に盛もります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    321 kcal

  • タンパク質

    8.4 g

  • 脂質

    16.2 g

  • 炭水化物

    34.9 g

  • カルシウム

    38 mg

  • リン

    144 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    833 mg

  • カリウム

    589 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.26 mg

  • ビタミンA

    176 μg

  • ビタミンE

    2.3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    31 mg

  • コレステロール

    8 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    255.5 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    2099 μg

  • 食物繊維

    6.2 g

  • マンガン

    0.3 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    0.71 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.45 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.65 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.73 mg

提供:ボブとアンジー

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