しらすと玉子焼きのおろしあえ

しらすと玉子焼きのおろしあえ
「カルシウムの補給」のレシピ

卵は栄養価が高、くビタミン・ミネラルが豊富に含まれていますが、カルシウムは不足気味です。しらすを加えるとカルシウム補給になります。

しらすと玉子焼きのおろしあえ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

大根おろしのアレンジです。色合いが生かせるように盛り付けを工夫しましょう。

材料(4人分)

釜揚げしらす 40g
卵 1コ
(a)
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2
サラダ油 少々
大根 200g
三つ葉 1/2束
ポン酢しょうゆ 少々

調理方法

(1)卵は割りほぐして、(a)の塩と砂糖を加えます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きにして、細長く切り、錦糸玉子を作ります。
(2)三つ葉は茹でて、ザク切りにします。
(3)大根は粗めのおろしがねで、おろしておきます。
(4)器に、大根おろし、釜揚げしらす、卵、三つ葉、を盛り付け、ポン酢しょうゆを少量かけて、味をつけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    73 kcal

  • タンパク質

    4.3 g

  • 脂質

    4.5 g

  • 炭水化物

    3.4 g

  • カルシウム

    41 mg

  • リン

    85 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    476 mg

  • カリウム

    181 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    38 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    4.8 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    77 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    71.5 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    32 μg

  • カロテン

    66 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.3 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.71 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.7 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.48 mg

提供:ボブとアンジー

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