ラムのジンギスカン

ラムのジンギスカン
「痔の時」対策のレシピ

女性のための肉と呼ばれる羊肉。良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、脂質が総合的に働き、体や胃腸を温めてくれます。

ラムのジンギスカン
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ラム肉 600g
玉ねぎ 1コ
白ネギ 1本
ニラ 1束
キャベツ 1/4コ
ピーマン 4コ
ナス 2本
にんじん 5cm
かぼちゃ 1/6コ
もやし 1袋
サラダ油 適量
〈タレ〉
・赤ワイン 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 100ml
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
・にんにく(おろし) 大さじ1
・りんご(おろし) 1/4コ
・ごま油またはすりゴマ 小さじ2

調理方法

(1)ボウルに<タレ>の材料を全部入れ、混ぜ合わせ、ラム肉にタレが絡むように手で揉み込みます。
(2)玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切ります。ニラは根元を切り落として、4等分に切ります。もやしは水でさっと洗い、種やヒゲは取り除きます。キャベツはザク切りにし、白ネギは薄い斜め切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大に切ります。ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにし、水に放ってアクをとります。にんじんは皮をむいて、5mm幅の輪切りにします。かぼちゃは種とワタを取り除いて、5mm幅に切ります。
(3)ジンギスカン鍋にサラダ油を敷いて熱し、野菜を広げて焼きます。野菜がしんなりしてきたら、端に寄せ、ラム肉を焼きます。ラム肉の色が変わったら野菜とひと混ぜします。お好みでタレをつけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    633 kcal

  • タンパク質

    34.8 g

  • 脂質

    33.2 g

  • 炭水化物

    44 g

  • カルシウム

    107 mg

  • リン

    360 mg

  • 4.6 mg

  • ナトリウム

    1528 mg

  • カリウム

    1388 mg

  • マグネシウム

    97 mg

  • 亜鉛

    6 mg

  • 0.36 mg

  • ビタミンA

    290 μg

  • ビタミンE

    4.1 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.53 mg

  • ビタミンB2

    0.69 mg

  • ナイアシン

    10.3 mg

  • ビタミンC

    80 mg

  • コレステロール

    104 mg

  • 塩分

    3.9 g

  • 水分

    450.4 g

  • 灰分

    7 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    3382 μg

  • 食物繊維

    7.4 g

  • マンガン

    0.56 mg

  • ビタミンK

    159 μg

  • ビタミンB6

    0.92 mg

  • ビタミンB12

    2.6 μg

  • 葉酸

    169 μg

  • パントテン酸

    2.56 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.96 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    13.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.27 mg

提供:ボブとアンジー

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