海鮮豆乳クリーム煮

海鮮豆乳クリーム煮
「痔の時」対策のレシピ

腸内ビフィズス菌を活性化するオリゴ糖が豊富な豆乳。腸内の細菌バランスが良好に保たれ便秘を改善。腸も健康になります。

海鮮豆乳クリーム煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

紋甲イカ 150g
エビ 8尾
青梗菜 2束
生しいたけ 3枚
ロースハム 2枚
(a・豆乳クリーム)
・豆乳(顆粒) 200ml
・鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
(b・調味料)
・酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・砂糖 ひとつかみ
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)紋甲イカは食べやすいように切れ目を入れます。酒大さじ1(分量外)と塩・コショウ少々で下味をつけてから、熱湯をかけておきます。エビは背ワタをとり、片栗粉(分量外)ひとつかみをふって、ぬめりを取ります。塩・コショウで下味をつけておきます。
(2)青梗菜は茎と葉に切り分け、茎はそぎきり、葉はザク切りにします。生しいたけは一口大のそぎ切りに、ロースハムは1/4の大きさに切ります。
(3)(b)の酒・塩コショウ・砂糖・薄口しょうゆ・片栗粉・水を合わせておきます。
(4)中華なべにサラダ油を熱し、エビ・紋甲イカを炒めます。エビの色が変わったら、青梗菜・生しいたけ・ロースハムを炒め合わせます。さらに(a)の豆乳と鶏がらスープを加えて、煮立てます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    185 kcal

  • タンパク質

    16.4 g

  • 脂質

    9.4 g

  • 炭水化物

    7.2 g

  • カルシウム

    83 mg

  • リン

    230 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    444 mg

  • カリウム

    488 mg

  • マグネシウム

    54 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.4 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    4 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    128 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    279.8 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    900 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    51 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    60 μg

  • パントテン酸

    1.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.36 mg

提供:ボブとアンジー

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