エンパナーダ

エンパナーダ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

スパイシーなフィリングがたっぷり詰まった食べ応えのあるメニューです。牛肉や卵は良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを含んでいる栄養豊富な食材です。

エンパナーダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

クミンやチリパウダーを使ったスパイシーなアルゼンチン風ミートパイです。辛いのが苦手な方はチリパウダーなしでもOKです。

材料(8個分)

冷凍パイシート(20cm×20cm) 2枚
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
ゆで卵 1個
クミン 小さじ1/4
パプリカ 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
バター 大さじ2
卵黄 1個分
〈添え物〉
・セロリ 適量

調理方法

(1)パイシートは室温に戻しておきます。玉ねぎとゆで卵はみじん切りにします。
(2)フライパンにバターをひいて、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、牛ひき肉を加え炒めます。クミン・パプリカ・チリパウダー・塩・コショウで味を調え火からおろし、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておきます。
(3)(1)のパイシート2枚をめん棒等で厚さ5mm程度に伸ばし、各々を4等分に切り分けます。(合計8枚作ります。)
(4)(2)の具材にゆで卵を加え混ぜて(3))にのせ、角をたたむようにして包みます。皮の表面に溶きほぐした卵黄を塗って180℃に温めたオーブンに入れて15~20分焼きます。
(5)セロリを添えて盛り付けます。

栄養価(1個分換算)

  • エネルギー

    206 kcal

  • タンパク質

    7.7 g

  • 脂質

    13.9 g

  • 炭水化物

    8.9 g

  • カルシウム

    17 mg

  • リン

    77 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    236 mg

  • カリウム

    145 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    37 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    81 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    47.3 g

  • 灰分

    0.9 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    20 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.05 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.49 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.26 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.73 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.45 mg

提供:ボブとアンジー

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