エビとパプリカのケチャップ炒め

エビとパプリカのケチャップ炒め
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

子供が苦手なピーマンとほぼ変わらない栄養を持つパプリカ。青臭さもなくカラフルな色合いで子供うけします。肉厚なため、加熱してもビタミン類の損失は少ないといわれています。

エビとパプリカのケチャップ炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

トマトケチャップに少量のオイスターソースを加えるだけで風味のよい炒め物になります。

材料(4人分)

エビ(中サイズ) 8尾
パプリカ(赤) 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1

調理方法

(1)エビは殻と背わたを取り、塩・コショウで下味をつけます。パプリカは洗ってヘタと種を取り細めのくし形に切ります。
(2)トマトケチャップとオイスターソースは合わせておきます。
(3)フライパンを温めてごま油を入れ、まずエビを炒めて色が変わればパプリカを加え炒めます。全体に火が通れば(2)で作ったソースをを絡めて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    76 kcal

  • タンパク質

    6.1 g

  • 脂質

    3.4 g

  • 炭水化物

    5 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    74 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    425 mg

  • カリウム

    172 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    27 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    43 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    53.7 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    336 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    22 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.36 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ