ヘルシー豆乳鍋

ヘルシー豆乳鍋
「風邪をひいた時」のレシピ

豆乳は、たんぱく質などの大豆の栄養素が手軽に摂れる健康飲料です。鶏肉は、肉類の中でビタミンAを最も多く含み、のどの粘膜などを強くしてくれます。

ヘルシー豆乳鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

鶏肉 300g
絹ごし豆腐 300g
水菜 100g
しめじ 80g
〈a〉
・豆乳(無調整) 600ml
・だし汁 600ml
・白みそ 大さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1/2

調理方法

(1)鶏肉は一口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。水菜は良く洗って3~4cmの長さにし、しめじは小房に分けます。
(2)<a>の材料を土鍋に入れて火にかけ温め、白みそをよく溶かします。
(3)(2)が煮立ったら、鶏肉・豆腐・しめじを入れ、全体に火が通ってから最後に水菜を加えさっと煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    294 kcal

  • タンパク質

    23.8 g

  • 脂質

    16.2 g

  • 炭水化物

    12.4 g

  • カルシウム

    123 mg

  • リン

    324 mg

  • 3.6 mg

  • ナトリウム

    471 mg

  • カリウム

    928 mg

  • マグネシウム

    105 mg

  • 亜鉛

    2.3 mg

  • 0.37 mg

  • ビタミンA

    57 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    7.7 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    74 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    450.2 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    29 μg

  • カロテン

    325 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.72 mg

  • ビタミンK

    85 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    103 μg

  • パントテン酸

    2.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.2 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.19 mg

提供:ボブとアンジー

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