焼きナスのとろろめん

焼きナスのとろろめん
「胃の不調」対策のレシピ

汗とともに失われやすいカリウムが豊富ななすを使った、夏にぴったりのメニューです。みょうがの精油成分には、血液の循環を良くし、消化を促進する効果が期待できます。

焼きナスのとろろめん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

ナス 120g
長いも 100g
オクラ 40g
みょうが 40g
そうめん 200g
麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
練りごま 大さじ2

調理方法

(1)ナスは直火か網で焼き、皮を剥いて冷ましておきます。長いもは皮を剥き、適当な大きさに切ります。麺つゆは400ccの水を加えて薄めておきます。
(2)オクラは塩もみし、熱湯でさっと茹でた後1cm程度の厚さに切ります。みょうがは洗って千切りにします。
(3)(1)のナスと麺つゆ、長いも、練りごまをミキサーにかけ、よく混ぜた後冷やしておきます。
(4)そうめんは熱湯で茹で、冷水で揉み洗いし、水気を切ります。
(5)そうめんを盛りつけ、(2)のオクラ、みょうがをトッピングし、(3)のタレを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    299 kcal

  • タンパク質

    9.7 g

  • 脂質

    4.8 g

  • 炭水化物

    53.7 g

  • カルシウム

    128 mg

  • リン

    142 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    2701 mg

  • カリウム

    421 mg

  • マグネシウム

    73 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    8 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    6.9 g

  • 水分

    106 g

  • 灰分

    8.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    101 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    45 μg

  • パントテン酸

    0.8 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.54 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.06 mg

提供:ボブとアンジー

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