野菜でおやつ!キャロット・ムース

野菜でおやつ!キャロット・ムース
「子どもと一緒に作れる」レシピ

にんじんはβカロテンや食物繊維など栄養の宝庫。ゆでてすりつぶして調理するので、栄養を余すことなく摂取できます。

野菜でおやつ!キャロット・ムース
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

にんじんのクセが気にならないので、子供から大人までみんなで食べれるおやつです。もちろんプリンカップに入れて冷やすこともできます。

材料(8人分)

にんじん 150g
グラニュー糖 70g
水 70ml
ヨーグルト(無糖) 200g
レモン汁 少々
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 小さじ2
〈ホイップドクリーム〉
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 20g
〈飾り用〉
・ミント 適宜
・アラザン 適宜
・にんじんチップス 適宜

調理方法

(1)分量の水に粉ゼラチンをゆっくり加えて、約5分間しっとりさせてから、湯せんにかけて溶かします。(※沸騰させるとゼラチンの凝固力がなくなるので火にかけないこと)
(2)にんじんは皮をむいてゆでやすいよう適当な大きさに切り、やわらかくゆでます。
(3)(2)にレモン汁、ヨーグルト、生クリームを加えてミキサーにかけ、なめらかにします。
(4)土鍋に水とグラニュー糖を入れて焦がさないように煮詰め、無色で糸を引かないシロップを作ります。
(5)(4)の土鍋に、(3)を加えて手早くかき混ぜ、冷蔵庫へ土鍋ごと入れて冷やします(1~2時間程度)。
(6)ホイップクリームを作ります。生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てて(5)に飾りつけ、あればミント、アラザン、にんじんチップスを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    239 kcal

  • タンパク質

    3 g

  • 脂質

    17.7 g

  • 炭水化物

    16.6 g

  • カルシウム

    67 mg

  • リン

    51 mg

  • 0.1 mg

  • ナトリウム

    31 mg

  • カリウム

    143 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    317 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    48 mg

  • 塩分

    0.1 g

  • 水分

    64.2 g

  • 灰分

    0.6 g

  • レチノール

    151 μg

  • カロテン

    1998 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    11 μg

  • パントテン酸

    0.27 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.84 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.55 mg

提供:ボブとアンジー

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