マグロのプチプチステーキ

マグロのプチプチステーキ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

マグロには脳細胞を活性化させるといわれているDHAが豊富に含まれています。また抗酸化作用があるビタミンEが豊富なゴマもたっぷりです。

マグロのプチプチステーキ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

マグロの焼き加減はお好みでどうぞ。レアでも充分いただけます。

材料(4人分)

マグロ 2サク(360g)
とき卵 1/2個
白ゴマ 大さじ6
オリーブ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
おろししょうが 大さじ2
プリーツレタス 適量
プチトマト 適量
レモン 適量

調理方法

(1)マグロはサクの厚みが半分になるように、包丁で袋状に切りこみを入れ、中におろししょうがをぬります。
(2)(1)の全体にとき卵を付けて白ゴマをまぶします。フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼き、しょうゆとみりんを加えてからめます。
(3)焼きあがった(2)を食べやすく切り、プリーツレタス、プチトマト、串切りにしたレモンと共に器に盛りつけ、フライパンに残ったタレを上からかけます。
*焼き加減はお好みで。中心に少し赤みが残るくらいが食べごろです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    313 kcal

  • タンパク質

    26.7 g

  • 脂質

    16.6 g

  • 炭水化物

    12 g

  • カルシウム

    176 mg

  • リン

    377 mg

  • 3.6 mg

  • ナトリウム

    820 mg

  • カリウム

    684 mg

  • マグネシウム

    97 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    64 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    5.5 μg

  • ビタミンB1

    0.3 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    16.8 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    130.1 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    622 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.83 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.73 mg

  • ビタミンB12

    5.3 μg

  • 葉酸

    52 μg

  • パントテン酸

    0.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.31 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.66 mg

提供:ボブとアンジー

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