茶そばサラダ

茶そばサラダ
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

ソバばかりをたくさん食べずに、具を工夫することがポイントです。卵は一日一個食べて健康を保ちましょう。温泉卵くらいの半熟度が一番消化がよいでしょう。

茶そばサラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

茶そば 200g
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 30g
レタス 100g
カイワレ 1パック
温泉卵 4コ
(たれ)
・あたりゴマ(練りゴマ) 大さじ2
・麺つゆ(ストレート) 300ml
・酢 50ml
・サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)玉ねぎ、にんじんは細いせん切りにして、水にさらした後、水気をきっておきます。
(2)レタスは1口大にちぎり冷水につけます。
(3)カイワレは根を取り、半分に切ります。
(4)たれの材料を順にあわせていきます。
(5)茶そばをゆでて、冷水でよく洗います。
(6)器に水気をきった(2)を敷き、(5)(1)(3)をのせて、温泉卵を盛り、(4)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    373 kcal

  • タンパク質

    17.3 g

  • 脂質

    13.4 g

  • 炭水化物

    45.3 g

  • カルシウム

    153 mg

  • リン

    307 mg

  • 3.5 mg

  • ナトリウム

    1470 mg

  • カリウム

    408 mg

  • マグネシウム

    104 mg

  • 亜鉛

    2.2 mg

  • 0.37 mg

  • ビタミンA

    160 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    3.3 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    210 mg

  • 塩分

    3.7 g

  • 水分

    178.1 g

  • 灰分

    5.5 g

  • レチノール

    65 μg

  • カロテン

    1084 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.88 mg

  • ビタミンK

    57 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    94 μg

  • パントテン酸

    1.59 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.3 mg

提供:ボブとアンジー

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