らくらく♪パンプキンケーキ

らくらく♪パンプキンケーキ
「風邪をひいた時」のレシピ

親子で過ごす休日は、時間がゆっくり流れていくでしょう。パンプキンの黄色はカロテンの色です。粘膜を丈夫にし、風邪への抵抗力をつけます。

らくらく♪パンプキンケーキ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(18cmケーキ型1個分)

ホットケーキミックス(市販) 200g
卵 Lサイズ1個
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ2
溶かしバター(無塩バター) 大さじ2
かぼちゃ 1/3個
かぼちゃのたね 適量
ホイップクリーム(かざり) 適量

調理方法

(1)かぼちゃは皮・わたを除き、1口大に切り、電子レンジで約10分加熱し柔らかくします。
(2)ホットケーキミックスに卵、牛乳、サラダ油、溶かしバターを加え、よく混ぜます。
(3)(2)に、柔らかくしたかぼちゃを加え、泡たて器でかぼちゃをつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
(4)電子レンジ使用可の容器にクッキングペーパーを敷き、(3)を流し込みます。
(5)電子レンジのターンテーブルの端に置き、約7分程(500w)加熱します。(このときラップ・蓋などはしないでそのまま加熱してください。)
(6)竹串を刺して、焼き具合を確かめます。竹串に生地がついてくる場合は、様子を見ながらさらに1~2分加熱します。何もついてこなければ電子レンジから取り出し、そのまま冷まします。
(7)(6)が冷めたら、泡立てたホイップクリーム、かぼちゃのたねなどを飾ります。

栄養価(1切(1/6)換算)

  • エネルギー

    309 kcal

  • タンパク質

    5.6 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    40.5 g

  • カルシウム

    71 mg

  • リン

    125 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    152 mg

  • カリウム

    418 mg

  • マグネシウム

    24 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    296 μg

  • ビタミンE

    4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    65 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    79 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    79 μg

  • カロテン

    2621 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.58 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.34 mg

提供:ボブとアンジー

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