ブタ大根

ブタ大根
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

豚肉は糖質代謝にかかわるビタミンB1を豊富に含み、スタミナアップに役立つ食材です。大根の辛味成分には免疫力をアップする働きがあります。

ブタ大根
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ブリ大根ならぬ豚肉で作るブタ大根です。圧力鍋を使えば時間短縮で簡単に仕上がります。

材料(4人分)

豚バラ肉 300g
大根 1/2本
しょうが 15g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 カップ1と1/2
サラダ油 大さじ2
七味唐辛子 お好みで

調理方法

(1)豚肉は一口大に、大根は皮をむき、2~3㎝の輪切りとします。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。表面にうすい焼き色をつけます。同様に大根も焼き目をつけます。
(3)圧力鍋に豚肉と大根を入れます。水としょうがを入れます。
(4)酒、みりんを入れ、高圧で加熱します。蒸気が上がってきたら弱火にして5分加熱します。
(5)火をとめて自然に圧力が下がるまで10分待ちます。
(6)蓋をとってしょうゆを入れ、さらに5分煮ます。
(7)器に盛り付けます。七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    403 kcal

  • タンパク質

    11.9 g

  • 脂質

    32.1 g

  • 炭水化物

    10.2 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    141 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    568 mg

  • カリウム

    496 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.43 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.8 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    238 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    22 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    0.76 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.37 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    13.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.48 mg

提供:ボブとアンジー

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