豚モモ肉のマスタード焼き

豚モモ肉のマスタード焼き
「風邪の対策・予防」のレシピ

良質たんぱく質の豚モモ肉はビタミンB1の宝庫です。疲れ気味の時に食べると疲労回復につながり風邪予防にもなります。

豚モモ肉のマスタード焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

豚肉(モモ脂身なし、60g位のもの) 4枚
塩 小さじ2/5
コショウ 少々
サラダ油 適量
マスタード 小さじ2
(a)
・おろしチーズ 小さじ4
・パセリ(みじん切り) 小さじ2

調理方法

(1)豚肉は筋切りをし、たたいて形を整えて、塩・コショウします。
(2)薄くサラダ油をぬったオーブン皿に並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃前後 約8分)又はテフロンのフライパンで両面を焼きます。
(3)途中、約5分でマスタードをぬり、(a)をかけます。
★にんじん、大根のグラッセを添えてもよいでしょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    154 kcal

  • タンパク質

    13.3 g

  • 脂質

    10 g

  • 炭水化物

    1.1 g

  • カルシウム

    31 mg

  • リン

    140 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    311 mg

  • カリウム

    222 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.55 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    3.8 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    42 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    42.2 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    40 μg

  • 食物繊維

    0 g

  • マンガン

    0.02 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    3 μg

  • パントテン酸

    0.52 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.85 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.92 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.99 mg

提供:ボブとアンジー

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