ホタテ貝のバター焼き丼

ホタテ貝のバター焼き丼
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

元気が出るようにとたくさんのオカズを並べるよりも、食べやすい白飯に味のしみた丼物はいかがですか?ホタテ貝柱のたんぱく質と亜鉛が体内でのたんぱく質合成を促進し子供の成長に役立ちます。

ホタテ貝のバター焼き丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

ご飯 丼2杯分
ホタテ貝 6コ
バター 30g
白ワイン 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ3/4
大葉青ジソ 5枚
針ノリ 適量

調理方法

(1)フライパンに半量のバターを入れて溶かし、ホタテ貝を入れて焼きます。
(2)焼き色が付けば裏返し、白ワインをふってしばらくフタをします。
(3)八分通り火が通ればしょうゆをふり、火を止めて残りのバターを入れ溶かします。
(4)丼にご飯を盛り、(3)をのせて、せん切りにした大葉青ジソ、針ノリを飾り、焼き汁をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    444 kcal

  • タンパク質

    16.8 g

  • 脂質

    13.4 g

  • 炭水化物

    58.4 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    260 mg

  • 2.4 mg

  • ナトリウム

    804 mg

  • カリウム

    385 mg

  • マグネシウム

    73 mg

  • 亜鉛

    3.5 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    131 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    61 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    183.6 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    84 μg

  • カロテン

    566 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.71 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    10.6 μg

  • 葉酸

    97 μg

  • パントテン酸

    1.05 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.88 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.88 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.61 mg

提供:ボブとアンジー

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