フルーツトマトの冷製パスタ

フルーツトマトの冷製パスタ
「便秘予防」のレシピ

トマトの赤色は食物繊維のリコピンを大変多く含んでいます。

フルーツトマトの冷製パスタ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

ファルファッレとはショートパスタの一種で蝶の形をしたものです。冷たいパスタは冷水でしめるため、芯が残らない程度に少し柔らかめに茹でるとよいでしょう。

材料(2人分)

ファルファッレ(パスタ) 120g
塩(茹で用) 1%濃度(水1Lに対し10g)
フルーツトマト 300g
玉ねぎ 50g
オリーブ油 60ml
塩 少々
こしょう 少々

調理方法

(1)トマトはくし形に切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切ります。
(2)(1)にオリーブ油を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
(3)ファルファッレを塩熱湯で茹でます。
 ※温かいパスタの場合、パスタの断面に針の先位の芯が残る程度、冷たいパスタの場合、芯が残らない程度に茹でます。水にとって冷まし、水気を切ります。
(4)(2)、(3)を和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    513 kcal

  • タンパク質

    9.1 g

  • 脂質

    28.5 g

  • 炭水化物

    52.4 g

  • カルシウム

    27 mg

  • リン

    124 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    201 mg

  • カリウム

    463 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    70 μg

  • ビタミンE

    3.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    24 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    165.1 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    840 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    0.68 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    20.13 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.68 mg

提供:ボブとアンジー

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