にんにくチャーハン

にんにくチャーハン
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

にんにくは、ビタミンB1、C、カリウムなどが豊富で、強壮作用・殺菌作用をもちます。一度に多量に食べると貧血をおこすこともあるので、毎日少しずつ食べるのが元気をつけるにはよいでしょう。

にんにくチャーハン
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

ご飯 300g
にんにく 30g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
生しいたけ 2枚
調味料
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・しょうゆ 少々
油 適量

調理方法

(1)にんにくは粗みじんに切っておきます。
(2)ピーマン、しいたけは細切りにして炒め、塩少々をふっておきます。
(3)なべに油を熱し、にんにくを弱火で炒めキツネ色になったら、ご飯を加えて中火でよく炒めます。調味料で味をつけたら皿に盛り、(2)を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    375 kcal

  • タンパク質

    5.6 g

  • 脂質

    9.8 g

  • 炭水化物

    64.5 g

  • カルシウム

    13 mg

  • リン

    94 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    422 mg

  • カリウム

    284 mg

  • マグネシウム

    23 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    52 μg

  • ビタミンE

    3.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    104 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    168.5 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    644 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.67 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.47 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    0.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.17 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.81 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.91 mg

提供:ボブとアンジー

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