鶏ササミのお刺し身風

鶏ササミのお刺し身風
「筋肉痛」対策のレシピ

ササミのような低脂肪高たんぱく質食品は素早く体内に吸収されるため、筋肉の疲労回復に効果的です。

鶏ササミのお刺し身風
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

鶏ササミ(刺し身用) 4本
刺し身こんにゃく 1/4枚
海藻ミックス(乾燥) 5g
辛子酢みそ(市販品) 適量
あさつき 1/4束

調理方法

(1)鶏ササミは筋を取り、熱湯に入れて表面が白っぽくなれば冷水に取り水気を切ってひと口大に切ります。
(2)刺し身こんにゃくは3mm厚さに切って手綱を作ります。こんにゃくを3mm厚さに切り、中央に切り込みを入れ、一方の端を切り込みの中にくぐらせて、ひとひねりします。
(3)海藻ミックスは水でもどして水気を切っておきます。
(4)皿に(1)(2)(3)を盛り、辛子酢みそをかけて小口切りにしたあさつきを散らします。
※辛子酢みそを手作りでする場合の材料は、白みそ(60g)・米酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1.5)だし汁(大さじ1)練り辛子(小さじ1)です。
※辛子以外の材料を鍋に入れ、火にかけて練り、火からおろして辛子を加え冷まします。(味噌の種類により、調味料を加減しましょう)

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    171 kcal

  • タンパク質

    21.4 g

  • 脂質

    1.5 g

  • 炭水化物

    18.1 g

  • カルシウム

    17 mg

  • リン

    189 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    708 mg

  • カリウム

    375 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    9.9 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    56 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    106.8 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    26 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.03 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.52 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    2.61 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.14 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.17 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.11 mg

提供:ボブとアンジー

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