豆腐のステーキとろろがけ

豆腐のステーキとろろがけ
「疲れた目」対策のレシピ

アルコール摂取は知らないうちに目の毛細血管に負担をかけています。豆腐の良質たんぱく質で毛細血管を強くしたいものです。

豆腐のステーキとろろがけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

豆腐(木綿) 1丁
長いも 80g
ウズラ卵 2コ
針ノリ 適量
ワサビ 適量
調味料等
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・だし汁 大さじ1/2

調理方法

(1)豆腐は、布巾またはキッチンペーパーに包み、まな板などにはさんでしばらくおき水切りします。または、包んだ豆腐を皿にのせ、電子レンジで3~4分(1丁の場合)加熱し水切りします。
(2)(1)を奴に切って塩・コショウし、薄く薄力粉をまぶします。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の中心に火が通るまでよく焼きます。
(4)長いもはすりおろします。
(5)(A)を煮立て、かけ汁を作ります。
(6)器に(3)を盛り、(4)をかけ、ウズラ卵を割ってかけ汁をかけ、針ノリ・ワサビを天盛りします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    268 kcal

  • タンパク質

    13.3 g

  • 脂質

    16.8 g

  • 炭水化物

    14.2 g

  • カルシウム

    199 mg

  • リン

    219 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    746 mg

  • カリウム

    439 mg

  • マグネシウム

    62 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    47 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    47 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    179.9 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    137 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    38 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    43 μg

  • パントテン酸

    0.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    7.09 mg

提供:ボブとアンジー

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