カレイのおろし煮

カレイのおろし煮
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

カレイはコラーゲンの多い魚です。皮に多く含まれているので皮まで残さず食べましょう。

カレイのおろし煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

カレイ(70gのもの) 4切(280g)
だし汁 2カップ
調味料(a)
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
大根おろし 400g
大根の葉 適量

調理方法

(1)だし汁に(a)を加えて煮たたせ、カレイを加えて煮ます。
(2)カレイに火が通れば、とり出し、器に盛りつけます。
(3)大根の葉があれば細かく切って残りの煮汁で煮、水気を軽くしぼった大根おろしも加えてサッと煮ます。
(4)(3)を(2)の上にかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    128 kcal

  • タンパク質

    15.2 g

  • 脂質

    1 g

  • 炭水化物

    11.3 g

  • カルシウム

    84 mg

  • リン

    187 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    518 mg

  • カリウム

    591 mg

  • マグネシウム

    40 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    37 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    9.1 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    3 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    50 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    270.8 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    390 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    2.5 μg

  • 葉酸

    53 μg

  • パントテン酸

    0.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.18 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.18 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.23 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ