白菜ときゅうりの酢漬け

白菜ときゅうりの酢漬け
「筋肉痛」対策のレシピ

酢は筋肉疲労を和らげる効果があるので、毎日摂るようにしましょう。

白菜ときゅうりの酢漬け
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

白菜 100g
きゅうり 1本
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
しょうが(せん切り) 3g
調味料等
塩 適量
ゴマ油 小さじ2
(A)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1・2/3
しょうゆ 小さじ2/3

調理方法

(1)白菜は5cm長さの短冊切りにします。きゅうりは長さを4等分にし、縦4つ割りにします。
(2)(1)に塩をふり、重石をしてしばらくおき、しんなりすれば水洗いし、水気を切ります。
(3)小鍋にゴマ油を入れて熱し、(2)にかけます。同じ鍋に赤唐辛子、しょうが、(A)を入れて煮たて、(2)にかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    90 kcal

  • タンパク質

    1.2 g

  • 脂質

    4.2 g

  • 炭水化物

    12.2 g

  • カルシウム

    36 mg

  • リン

    41 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    315 mg

  • カリウム

    236 mg

  • マグネシウム

    16 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    25 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    16 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    109.9 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    296 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    47 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    0.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.61 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.67 mg

提供:ボブとアンジー

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