鶏手羽の野菜煮込み

鶏手羽の野菜煮込み
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

手羽先元は煮込み料理にむいています。スープに溶け出たコラーゲンは骨の組織に働いて、カルシウムが定着するのを助けます。

鶏手羽の野菜煮込み
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏肉(手羽元) 8本
玉ねぎ 1/2コ
セロリ 1本
にんじん 1/2本
ズッキーニ 1/2本
サヤインゲン 30g
白ワイン 100ml
チキンブイヨン 800ml
ローズマリー 適量
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)玉ねぎは薄切りにし、セロリ、にんじん、ズッキーニは4~5cm長さの棒状に切ります。
(2)サヤインゲンは塩熱湯でゆで、半分に切ります。
(3)鍋に油を熱し、塩・コショウした鶏肉を強火で表面に焼き色が付くように焼き、取り出します。
(4)(3)の焼き脂を捨て、油を足して(1)を炒め、(3)を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
(5)チキンブイヨン、ローズマリーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、(2)も加えて塩・コショウで味を調えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    237 kcal

  • タンパク質

    14.2 g

  • 脂質

    14.9 g

  • 炭水化物

    6.7 g

  • カルシウム

    50 mg

  • リン

    170 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    807 mg

  • カリウム

    612 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    185 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    5.4 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    72 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    343.6 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    1790 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    58 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    1.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.19 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.59 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.78 mg

提供:ボブとアンジー

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