ポテトのガレット

ポテトのガレット
「風邪をひいた時」のレシピ

カゼひきもストレスの一つでビタミンCが多く消耗されます。食がすすまないときは熱に強いビタミンCをもつじゃがいもで補うことも考えましょう。

ポテトのガレット
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

じゃがいも(男爵) 300g
バター 20g
卵 1/2コ
カマンベールチーズ 1/2コ
スモークサーモン 4枚
アーモンドダイス 適量
ピスタチオ 適量
塩 少々
コショウ 少々
バター 少々
サラダ油 少々

調理方法

(1)じゃがいもはゆでて粉ふきにし、裏ごしして熱いうちにバターを加え、卵、塩・コショウを加え4等分にします。
(2)チーズは厚みを半分に切ってさらに2等分に切り、サーモンは半分に切ります。
(3)ピスタチオはゆでて皮をむき、アーモンドとともに粗みじん切りにします。
(4)直径6cmのセルクルに(1)の半量、サーモン、チーズ、残りの(1)の順に平らに詰め、(3)をふって手で軽く押さえながら、セルクルを抜きます(これを4コつくります)。
(5)薄く油をぬったガス高速オーブン皿に(4)を並べ、上に少量のバターをのせてガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    243 kcal

  • タンパク質

    9.7 g

  • 脂質

    16.3 g

  • 炭水化物

    14 g

  • カルシウム

    87 mg

  • リン

    145 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    742 mg

  • カリウム

    400 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    94 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    4.9 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    61 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    84.3 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    91 μg

  • カロテン

    35 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.25 mg

  • ビタミンB12

    1.6 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.78 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.13 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.16 mg

提供:ボブとアンジー

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