納豆のキツネ焼き

納豆のキツネ焼き
「乾燥肌対策」のレシピ

油揚げや納豆には、女性ホルモンに似た作用のあるイソフラボンや抗酸化作用のあるサポニンなど優れた栄養成分が含まれます。また納豆には皮膚の新陳代謝を活性化するビタミンB2も豊富です。

納豆のキツネ焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

納豆に含まれる酵素は熱に弱いため、長時間の加熱は避けるようにしましょう。表面がパリッとする程度で構いません。

材料(4人分)

薄揚げ 2枚
納豆 100g
青ネギ 2本分
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 適量
練り辛子 適量

調理方法

(1)薄揚げを湯通しし、水気を切り、袋状になるように半分に切る。
(2)納豆、青ネギ(みじん切り)、しょうゆをよく混ぜ、(1)に詰める。
(3)袋を平らに整え、フライパンにゴマ油を熱して両面をこんがりと焼きます。皿に盛り、練り辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    146 kcal

  • タンパク質

    7.5 g

  • 脂質

    10.7 g

  • 炭水化物

    5 g

  • カルシウム

    75 mg

  • リン

    94 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    295 mg

  • カリウム

    214 mg

  • マグネシウム

    50 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    33.5 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    181 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    169 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    45 μg

  • パントテン酸

    0.95 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.74 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.64 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.21 mg

提供:ボブとアンジー

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