ごぼうには、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれていますが、ビタミン類は少なめ。ごぼうに不足している栄養素を補える食材の組合せになっています。
ジャンル
洋食
調理方法
煮る
調理時間
20~30分
コーン缶はクリームタイプを使用していますが、粒が入っているタイプでも同様に調理できます。
ごぼう 60g
玉ねぎ 100g
トウモロコシ(クリームタイプ・缶詰) 200g
バター 30g
チキンブイヨン 1カップ
牛乳 1・1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
酢 少々
エネルギー
171 kcal
タンパク質
4.6 g
脂質
9.2 g
炭水化物
17.7 g
カルシウム
100 mg
リン
130 mg
鉄
0.4 mg
ナトリウム
505 mg
カリウム
331 mg
マグネシウム
30 mg
亜鉛
0.7 mg
銅
0.08 mg
ビタミンA
69 μg
ビタミンE
0.4 mg
ビタミンD
0.3 μg
ビタミンB1
0.07 mg
ビタミンB2
0.17 mg
ナイアシン
1.1 mg
ビタミンC
5 mg
コレステロール
25 mg
塩分
1.3 g
水分
190.3 g
灰分
2.2 g
レチノール
66 μg
カロテン
40 μg
食物繊維
2.2 g
マンガン
0.1 mg
ビタミンK
3 μg
ビタミンB6
0.12 mg
ビタミンB12
0.3 μg
葉酸
29 μg
パントテン酸
0.79 mg
飽和脂肪酸
5.53 mg
一価不飽和脂肪酸
2 mg
多価不飽和脂肪酸
0.26 mg
提供:ボブとアンジー