ごぼうコーンスープ

ごぼうコーンスープ
「便秘予防」のレシピ

ごぼうには、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれていますが、ビタミン類は少なめ。ごぼうに不足している栄養素を補える食材の組合せになっています。

ごぼうコーンスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

コーン缶はクリームタイプを使用していますが、粒が入っているタイプでも同様に調理できます。

材料(4人分)

ごぼう 60g
玉ねぎ 100g
トウモロコシ(クリームタイプ・缶詰) 200g
バター 30g
チキンブイヨン 1カップ
牛乳 1・1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
酢 少々

調理方法

(1)ごぼうは6~8つ割りにし、5mm長さに切り、酢水に漬けアクを抜きます。
(2)玉ねぎを粗みじん切りにします。
(3)鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水気を切ったごぼうも加えて炒めます。
(4)ブイヨンを加えてごぼうが柔らかくなるまで煮、トウモロコシ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    171 kcal

  • タンパク質

    4.6 g

  • 脂質

    9.2 g

  • 炭水化物

    17.7 g

  • カルシウム

    100 mg

  • リン

    130 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    505 mg

  • カリウム

    331 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    25 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    190.3 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    66 μg

  • カロテン

    40 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.53 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.26 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ