豚肉のコンソメしゃぶ鍋

豚肉のコンソメしゃぶ鍋
「風邪をひいた時」のレシピ

元気がでてきたら、家族で鍋料理を食べて心も体も温まりましょう。豚肉は、良質なたんぱく質を多く含み健康な身体と抵抗力をつくります。

豚肉のコンソメしゃぶ鍋
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 400g
トマト 1コ
(a)
・チキンスープ 6カップ
・白ワイン 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
好みで粉チーズ 適量

調理方法

(1)キャベツは4~5cm角に切ります。
(2)トマトは湯むきし、種を除いて2~3cm角に切ります。
(3)鍋に(a)を沸かし、(1)を加えて煮ます。
(4)(2)を加え、豚肉を加えて火を通しながら、キャベツ、スープと共にいただきます。
※好みで粉チーズをふっていただきます。
★チキンスープとトマトの酸味が合います。しゃぶしゃぶのあとのスープもおいしくいただけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    244 kcal

  • タンパク質

    18.7 g

  • 脂質

    14.9 g

  • 炭水化物

    7 g

  • カルシウム

    71 mg

  • リン

    275 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    982 mg

  • カリウム

    793 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    2.6 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    20 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.58 mg

  • ビタミンB2

    0.36 mg

  • ナイアシン

    6.4 mg

  • ビタミンC

    40 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    450.2 g

  • 灰分

    4.2 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    165 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    69 μg

  • ビタミンB6

    0.51 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    83 μg

  • パントテン酸

    1.89 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.65 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.21 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.61 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ