白キクラゲのサイダー羹

白キクラゲのサイダー羹
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

白キクラゲは食物繊維を多く含んでおり、老廃物も排出して美肌にも役立つといわれています。

白キクラゲのサイダー羹
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(デザートボウル4コ分)

白キクラゲ(乾燥) 2g
寒天 1/2本
水 150ml
砂糖 30g
サイダー 1・1/4カップ
シロップ
・杏露酒 50ml
(a)
・水 100ml
・砂糖 25g
キーウィ 1/2コ
チェリー(缶詰) 4コ

調理方法

(1)白キクラゲはたっぷりの水に漬けてもどし、石づきを除き小切りにします。
(2)寒天はきれいに洗い、たっぷりの水に漬けてもどします。
(3)(2)をちぎって分量の水と共に鍋に入れて弱火にかけ、寒天が溶ければ砂糖を加えて溶かします。
(4)サイダーを加えてこし、荒熱を取って、水でぬらした器に分け入れて冷やし固めます。
(5)(a)を合わせて火にかけ、砂糖が溶ければ荒熱を取り杏露酒を加えて冷やします。
(6)(4)に(1)、半月切りにしたキーウィ、チェリーを飾り、(5)を注ぎます。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    110 kcal

  • タンパク質

    0.2 g

  • 脂質

    0 g

  • 炭水化物

    26.1 g

  • カルシウム

    12 mg

  • リン

    6 mg

  • 0.1 mg

  • ナトリウム

    5 mg

  • カリウム

    50 mg

  • マグネシウム

    3 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    4.9 μg

  • ビタミンB1

    0 mg

  • ビタミンB2

    0.01 mg

  • ナイアシン

    0.1 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    142.1 g

  • 灰分

    0.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    8 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.02 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    5 μg

  • パントテン酸

    0.05 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

提供:ボブとアンジー

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