卵の春野菜巻き

卵の春野菜巻き
「疲れた目」対策のレシピ

もともと栄養価の高い卵ですが、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は眼精疲労にも効果を発揮するので、季節の野菜と組み合わせて摂取したいものです。

卵の春野菜巻き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

レシピ以外の野菜でも代用することが出来ます。

材料(1人分)

モヤシ 20g
にんじん 20g
サヤインゲン 20g
薄焼き卵
卵 適量
塩 少々
タレ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1

調理方法

(1)モヤシ、にんじんのせん切り、サヤインゲンをゆでます。
(2)薄焼き卵をフライパンで丸く焼き、(1)を並べて巻き、食べやすい長さに切ります。
(3)タレを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    152 kcal

  • タンパク質

    8.4 g

  • 脂質

    9.2 g

  • 炭水化物

    7.8 g

  • カルシウム

    48 mg

  • リン

    139 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    1494 mg

  • カリウム

    254 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    229 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    210 mg

  • 塩分

    3.8 g

  • 水分

    114.9 g

  • 灰分

    4.6 g

  • レチノール

    70 μg

  • カロテン

    1850 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    50 μg

  • パントテン酸

    0.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.35 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.48 mg

提供:ボブとアンジー

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