カボチャのエビあんかけ

カボチャのエビあんかけ
「胃の不調」対策のレシピ

カボチャなど緑黄色野菜に含まれるビタミンA・Eは免疫機能を維持し胃粘膜を健康に保つので、胃壁を丈夫にしてくれます。

カボチャのエビあんかけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カボチャ 600g
エビ 8尾
オクラ 2本
だし汁 2カップ
(a)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
水溶き片栗粉 適量
酒 少々
塩 少々

調理方法

(1)カボチャは皮と種を除いて、一口大にし、面取りをします。
(2)鍋に(1)とだし汁を入れて沸とうするまで煮、(a)を加えて弱火でゆっくりと煮含めます。
(3)エビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたきます。
(4)オクラは塩もみし、熱湯でゆでた後、冷水に取り、小口切りにします。
(5)鍋に(3)と酒を軽く炒り、(2)のカボチャの汁(1カップ)を加えて、煮立て、(4)を加え塩で味を整えて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(6)器にカボチャを盛り、(5)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    156 kcal

  • タンパク質

    8 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    29.4 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    128 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    559 mg

  • カリウム

    598 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    324 μg

  • ビタミンE

    5.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    42 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    208 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    3928 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.26 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    53 μg

  • パントテン酸

    0.86 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.07 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.08 mg

提供:ボブとアンジー

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