里いものコロッケ

里いものコロッケ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

里いもは、じゃがいもやさつまいもに比べて水分が多く、カロリーも控えめです。衣のパン粉は粗いものより細かいものを使うと、油の吸収量を抑えることができます。

里いものコロッケ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

里いもはレンジ加熱すると皮がむきやすくなります。

材料(4人分)

里いも 600g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
ベーコン(細切り) 3枚分
バター 10g
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
サラダ油 適量
フライ衣
・薄力粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
付け合わせ
・キャベツ(せん切り) 適量
・にんじん(せん切り) 適量
トンカツソース 適量

調理方法

(1)里いもは皮をむき、小切りにしてゆで、粉ふきいもにし熱いうちにつぶします。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、(1)の里いもと牛乳を加え、塩、コショウ、ナツメッグで調味し、冷まします。
(3)(2)の具を8等分にし、里いもの形にまとめ、フライ衣を付けて油で揚げます。
(4)器に盛り、ゆでたキャベツとにんじんを添え、トンカツソースで飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    321 kcal

  • タンパク質

    6.2 g

  • 脂質

    19.7 g

  • 炭水化物

    29.7 g

  • カルシウム

    47 mg

  • リン

    139 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    322 mg

  • カリウム

    948 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    120 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    33 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    172.4 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    23 μg

  • カロテン

    1163 μg

  • 食物繊維

    4.3 g

  • マンガン

    0.39 mg

  • ビタミンK

    38 μg

  • ビタミンB6

    0.29 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    67 μg

  • パントテン酸

    0.98 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.71 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.66 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.5 mg

提供:ボブとアンジー

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