小田巻蒸し

小田巻蒸し
「風邪をひいた時」のレシピ

うどんは基本的には小麦粉の栄養成分とほとんどかわりません。一食で食べることのできる量が多く、エネルギーのもとになる炭水化物が十分摂れるので、身体の調子が悪いときにはふさわしいでしょう。

小田巻蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(2人分)

卵 小2コ
(A)
・だし汁 300cc
・塩 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ 小さじ1/3
・みりん 大さじ1/3
うどん 1玉
鶏肉(ムネ) 60g
(B)
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2/3
生シイタケ 2枚
ほうれん草 1/4束
カマボコ 2枚

調理方法

(1)卵をよく溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ、一度こします。
(2)うどんはサッと湯を通し、2つに分けます。鶏肉はそぎ切りにして(B)をまぶしておきます。
(3)生シイタケは軸を切ります。ほうれん草はサッとゆでて4cm長さに切ります。
(4)蒸し茶碗(または小どんぶり)にうどん、鶏肉、生シイタケ、ほうれん草、カマボコを入れ、(1)を注ぎます。
(5)アルミ箔で二重にフタをし、オーブン皿(ターンテーブル)に並べ、ガス高速オーブンで蒸し焼きにします。(140℃前後で約30分)
※蒸し焼きの場合、オーブンの機種によってはオーブン皿に水を張って調理してください。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    266 kcal

  • タンパク質

    16.2 g

  • 脂質

    8.3 g

  • 炭水化物

    29.1 g

  • カルシウム

    48 mg

  • リン

    192 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    841 mg

  • カリウム

    462 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    154 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    1.1 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.3 mg

  • ナイアシン

    5.4 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    193 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    328.3 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    66 μg

  • カロテン

    1015 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.26 mg

  • ビタミンK

    81 μg

  • ビタミンB6

    0.25 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    79 μg

  • パントテン酸

    1.55 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.32 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.43 mg

提供:ボブとアンジー

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