フルーツグラタン

胃の不調に

フルーツグラタン

果物に含まれるクエン酸で食欲をアップさせましょう。生クリームに含まれるたんぱく質や脂肪が胃酸を中和し胃の粘膜を守ります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(直径13cmのグラタン皿4コ分)

黄桃(缶) 1・1/2切れ
洋ナシ(缶) 1・1/2切れ
キーウィ 1・1/2コ
コアントロー 大さじ1
(サバイヨンソース)
・卵黄 4コ分
・砂糖 大さじ4
・白ワイン 大さじ4
・生クリーム 大さじ4
粉砂糖 大さじ1

調理方法

(1)黄桃・洋ナシは1切れを8等分のくし形に切り、キーウィは1コを8等分のくし形切りにして、コアントローをふっておきます。
(2)サバイヨンソースを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて湯せんにあてながら白っぽくなるまで泡立てます。白ワインを少しずつ加えながら、もったりするまでさらに泡立て、湯せんからはずして生クリームを加えます。
(3)器に(1)を彩りよく並べて(2)を分け入れ、粉砂糖をふって、グリルで両面焼(弱)約4分もしくは片面焼(弱)約5分焼きます。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 254 kcal タンパク質 3.8 g 脂質 12.9 g 炭水化物 26.1 g
カルシウム 51 mg リン 127 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 15 mg
カリウム 176 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 147 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 27 mg コレステロール 270 mg
塩分 0 g 水分 95.9 g 灰分 0.8 g レチノール 142 μg
カロテン 59 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 0.94 mg
飽和脂肪酸 5.81 mg 一価不飽和脂肪酸 3.72 mg 多価不飽和脂肪酸 1.2 mg  

提供:ボブとアンジー

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