野菜のグラタン・ミートソース

野菜のグラタン・ミートソース
「風邪の対策・予防」のレシピ

夏野菜には夏風邪の抵抗力をつけるβ‐カロテンやビタミンCが多く含まれています。数種類の野菜を一つのメニューで摂る事で栄養の相乗効果が期待できます。

野菜のグラタン・ミートソース
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

ナス(大) 2本
カボチャ 150g
オクラ 4本
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
ぬり用バター 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
(ミートソース)
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分
・ミンチ(牛肉) 100g
・薄力粉 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ1
・トマト(水煮) 400g
・固形ブイヨン 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・砂糖 少々

調理方法

(1)ナスは斜め薄切りにし、塩をしてしばらく置き、水分が出ればサッと水洗いし、水気をふきます。
(2)カボチャは種を取り、8mm厚さ×4cm長さ位に切ります。
(3)オクラはガクを取り、1cm厚さの斜め切りにします。
(4)オリーブ油を熱したフライパンで、(2)、(1)の順に炒め、最後に(3)を加えてサッと炒め、軽く塩・コショウします。
<ミートソースを作ります>
(5)オリーブ油を熱したフライパンで、にんにく、玉ねぎを炒め、ミンチを加えて、さらによく炒めます。薄力粉をふり入れて炒め、赤ワイン、トマト、ブイヨン、ローリエを加えて煮込み、塩・コショウ、砂糖で調味します。
(6)ローリエを取り出し、(4)を加え混ぜます。
(7)バターを薄くぬった耐熱性容器に入れ、粉チーズとパン粉をふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    234 kcal

  • タンパク質

    7.8 g

  • 脂質

    14.6 g

  • 炭水化物

    17.5 g

  • カルシウム

    48 mg

  • リン

    117 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    800 mg

  • カリウム

    615 mg

  • マグネシウム

    41 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    176 μg

  • ビタミンE

    3.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    198.5 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    13 μg

  • カロテン

    1972 μg

  • 食物繊維

    4.1 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    29 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    63 μg

  • パントテン酸

    0.9 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.49 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.95 mg

提供:ボブとアンジー

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