鶏ササミのネギ巻き焼き

鶏ササミのネギ巻き焼き
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

鶏肉や白ネギは体を温め、血行を促進する作用があるといわれています。お酒を飲み過ぎて、体が冷えた時にはおすすめです。

鶏ササミのネギ巻き焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏ササミ 8本
〈漬け汁〉
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
白ネギ 1/3本
ワケギ 1/2束
大葉青ジソ 8枚
浅草ノリ 1枚
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏ササミは筋を取り、2等分し、さらに観音開きのように薄く開き、漬け汁につけます。(約10分間)
(2)白ネギは5cm長さのせん切りにします。
(3)ワケギは少量の水と共に蒸し煮にし、5cm長さに切ります。
(4)浅草ノリは8等分にします。
(5)(2)を芯にして(1)で巻き、大葉青ジソで巻きます。(3)を芯にして(1)で巻き、(4)で巻きます。
(6)薄くサラダ油をぬったオーブン皿に(5)を巻き終りを下にして並べます。
(7)上からもサラダ油をかけて、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    195 kcal

  • タンパク質

    24.4 g

  • 脂質

    6.8 g

  • 炭水化物

    5.5 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    248 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    550 mg

  • カリウム

    537 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    78 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    12.1 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    67 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    113.8 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    889 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    71 μg

  • ビタミンB6

    0.67 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    54 μg

  • パントテン酸

    3.2 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.67 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.6 mg

提供:ボブとアンジー

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