にんじんのお好み焼き

にんじんのお好み焼き
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

年中手に入るにんじんは台所常備野菜の一つ。免疫力や抵抗力を高めるβカロテンたっぷりの緑黄色野菜の代表です。

にんじんのお好み焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

βカロテンは皮の部分に多く含まれます。きれいに洗って皮ごとすり下ろすと栄養価が高くなります。

材料(4人分)

・にんじん 300g
・薄力粉 150g
・卵 2コ
・塩 少々
・だし汁 300ml
キャベツ 250g
紋甲イカ 1杯
飾り用にんじん 70g
ぬり用サラダ油 適量

調理方法

(1)にんじんは、皮をむいてすりおろします。
(2)ふるった薄力粉に卵、塩を合わせ、(1)、だし汁を加えてのばし、生地をつくります。
(3)キャベツはせん切りにし、イカは細かくたたきます。
(4)飾り用のにんじんは好みの型で抜いて、薄切りにします。
(5)(2)の生地と(3)のキャベツ、イカを混ぜ、(4)を飾りながら、サラダ油を熱した鉄板で焼きます。
★好みで、トンカツソース、マヨネーズ、練り辛子、削りカツオ、青ノリをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    314 kcal

  • タンパク質

    15.1 g

  • 脂質

    9.6 g

  • 炭水化物

    40.5 g

  • カルシウム

    85 mg

  • リン

    206 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    480 mg

  • カリウム

    619 mg

  • マグネシウム

    52 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.33 mg

  • ビタミンA

    746 μg

  • ビタミンE

    2.8 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    30 mg

  • コレステロール

    210 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    281.1 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    38 μg

  • カロテン

    8453 μg

  • 食物繊維

    4.6 g

  • マンガン

    0.39 mg

  • ビタミンK

    65 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    91 μg

  • パントテン酸

    1.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.54 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.23 mg

提供:ボブとアンジー

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