鰆のさつま揚げ風

鰆のさつま揚げ風
「子どもと一緒に作れる」レシピ

鰆は青魚と同レベルのDHAを含み、脳細胞の機能低下の予防や生活習慣病の予防などに効果を発揮してくれます。

鰆のさつま揚げ風
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

野菜を味付けしてから混ぜてもいいですね。何もつけなくてもおいしく食べれます。

材料(4人分)

鰆 400g
ごぼう 30g
にんじん 30g
サヤインゲン 4本
豆腐 2/3丁
a)
・酒 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ3
・だし汁 大さじ4
卵 1コ
片栗粉 大さじ2
黒ゴマ 小さじ2
揚げ油 適量
大葉青ジソ 4枚
おろし大根 適量

調理方法

(1)鰆は骨、皮を取り、スピードカッター(フードプロセッサー)で粗めのすり身にします。
(2)ごぼう、にんじん、サヤインゲンは、固ゆでにして、粗みじん切りにします。
(3)豆腐は水気を切ってすり鉢でよくすり、a)の調味料、(1)の鰆、卵を加えてさらにすり、片栗粉を加えます。
(4)(2)の野菜、黒ゴマを加え混ぜ、棒状に形を整えて、中温の油で揚げます。
(5)器に盛り、大葉青ジソ、おろし大根を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    428 kcal

  • タンパク質

    25.9 g

  • 脂質

    27.2 g

  • 炭水化物

    15.7 g

  • カルシウム

    116 mg

  • リン

    329 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    524 mg

  • カリウム

    732 mg

  • マグネシウム

    68 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    97 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    7.2 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.44 mg

  • ナイアシン

    10 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    105 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    188 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    27 μg

  • カロテン

    835 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.32 mg

  • ビタミンK

    42 μg

  • ビタミンB6

    0.49 mg

  • ビタミンB12

    5.4 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    1.46 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.4 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.88 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    9.38 mg

提供:ボブとアンジー

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