冬野菜のクリーム煮

冬野菜のクリーム煮
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

しみそばかすを防ぐために欠かせないビタミンCは彩り鮮やかな野菜料理で補いましょう。

冬野菜のクリーム煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
カリフラワー 1/2株
かぶ(小) 2コ
にんじん 1/2本
ボンレスハム(2cm厚さ) 200g
ブイヨン 600ml
バター 50g
薄力粉 35g
牛乳 200g
生クリーム 100ml
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます。
(2)かぶ、にんじんは、(1)と同じ位の大きさの乱切りにします。
(3)ハムは、(1)、(2)より少し小さめのイチョウ切りにします。
(4)(2)と半量のブイヨンを、中火にかけ、途中(1)を加え、八分通り柔らかくなるまで煮ます。
(5)バターを熱し、薄力粉を焦がさないように炒め、牛乳、残りのブイヨンを少しずつ加えて溶きのばします。
(6)(4)に(5)を加え、(3)も加えて、弱火で約15分間、煮込みます。
(7)仕あがり際に生クリームを加え、塩、コショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    373 kcal

  • タンパク質

    17.4 g

  • 脂質

    25.7 g

  • 炭水化物

    18.8 g

  • カルシウム

    123 mg

  • リン

    367 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    1260 mg

  • カリウム

    857 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    341 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.61 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    5.9 mg

  • ビタミンC

    109 mg

  • コレステロール

    87 mg

  • 塩分

    3.3 g

  • 水分

    364 g

  • 灰分

    5.2 g

  • レチノール

    177 μg

  • カロテン

    1988 μg

  • 食物繊維

    4 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    68 μg

  • ビタミンB6

    0.47 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    144 μg

  • パントテン酸

    2.22 mg

  • 飽和脂肪酸

    15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.02 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.04 mg

提供:ボブとアンジー

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