ブロッコリーのテリーヌ

ブロッコリーのテリーヌ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

ブロッコリーには、皮膚の抵抗力を高め、メラニン色素の増加・沈着を抑える働きを持つビタミンCが豊富に含まれていて、まさに美肌のための食材です。

ブロッコリーのテリーヌ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

オーブンに入れている間や冷ましている時間が長いので、その間にソース作りができます。トマトソースは市販のもので代用してもいいでしょう。

材料((8×25×7cmのテリーヌ型1コ分))

〈テリーヌ〉
ブロッコリー(小房) 300g
ミンチ(鶏肉) 400g
みじんパセリ 50g
塩 大さじ1
コショウ 少々
生クリーム 300ml
ぬり用バター 適量
〈ソースa〉
・マヨネーズ 100g
・生クリーム 50ml
〈ソースb〉
・にんにく 少々
・玉ねぎ 1/4コ
・トマト(缶詰、水煮) 350g
・ブイヨン 50ml
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・生クリーム 50ml
・サラダ油 適量
プチトマト 適量

調理方法

<テリーヌを作ります>
(1)ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでて冷水に取り、よく水気を切ります。
(2)ミンチ、みじんパセリ、塩、コショウを合わせてスピードカッターにかけ、なめらかになるまですり混ぜます。
(3)ボウルに入れ、氷水にあてながら、生クリームを加え混ぜます。
(4)(1)を加えて、よく混ぜ、バターをぬったテリーヌ型に流し入れます。
(5)アルミ箔で蓋をして、ガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(160℃前後、約40分)
(6)焼きあがればそのまま冷まし、冷蔵庫でさらに冷やします。
<ソースを作ります>
(7)生クリーム100mlを七分立てにし、半量にマヨネーズ、半量にトマトソースを合わせます。
<仕あげます>
(8)(6)を1cm厚さに切って器に盛り、(7)のソース、薄切りのプチトマトを飾ります。
<トマトソースの作り方>サラダ油でみじん切りのにんにく、玉ねぎを炒め、トマト、ブイヨン、ローリエを加えて弱火で煮詰め、こします。再び火にかけて、塩、コショウで味を整えます。

栄養価(1/10コ分換算)

  • エネルギー

    359 kcal

  • タンパク質

    11.3 g

  • 脂質

    31.9 g

  • 炭水化物

    6.2 g

  • カルシウム

    61 mg

  • リン

    104 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    1002 mg

  • カリウム

    418 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    250 μg

  • ビタミンE

    3.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    48 mg

  • コレステロール

    85 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    127.8 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    174 μg

  • カロテン

    935 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    120 μg

  • ビタミンB6

    0.43 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    88 μg

  • パントテン酸

    1.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    13.2 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.82 mg

提供:ボブとアンジー

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