ビビンバ(韓国風五目丼)

ビビンバ(韓国風五目丼)
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

モヤシは、豆の状態では含まれていないビタミンCが豊富です。また、発芽のときに、でんぷん消化酵素アミラーゼも発生し、ご飯を食べすぎても消化がよくなります。

ビビンバ(韓国風五目丼)
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    炒める,炊く,ゆでる

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

大豆モヤシ 120g
モヤシ 120g
カイワレ菜 50g
ほうれん草 1束
調味料(a)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1
にんじん 100g
ナス 1コ
調味料(b)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
きゅうり 2本
ゴマ油 適量
調味料(c)
・すりゴマ 少々
・ゴマ油 少々
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ2
牛肉(網焼き用) 200g
調味料(d)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
ご飯 適量
薄焼き卵 適量
赤トウガラシ 適量

調理方法

(1)大豆モヤシ(蒸し煮)、モヤシ(ゆでる)、カイワレ菜(ゆでる)、ほうれん草(ゆでて、5cm長さ)は、各々調味料(a)で和えます。
(2)にんじん(5cm長さの細切り、ゆでる)、ナス(薄い半月切り、ゆでる)は各々調味料(b)で和えます。
(3)きゅうり(細切り)はゴマ油で炒めて調味料(c)で、牛肉(細切り)はゴマ油で炒めて調味料(d)で調味します。
(4)器にご飯を盛り、(1)~(3)、細切りの薄焼き卵・赤トウガラシをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    886 kcal

  • タンパク質

    24.2 g

  • 脂質

    28.8 g

  • 炭水化物

    124.2 g

  • カルシウム

    120 mg

  • リン

    337 mg

  • 3.2 mg

  • ナトリウム

    1210 mg

  • カリウム

    960 mg

  • マグネシウム

    110 mg

  • 亜鉛

    5.5 mg

  • 0.59 mg

  • ビタミンA

    447 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.27 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    37 mg

  • コレステロール

    141 mg

  • 塩分

    3 g

  • 水分

    443 g

  • 灰分

    5.7 g

  • レチノール

    39 μg

  • カロテン

    4863 μg

  • 食物繊維

    6 g

  • マンガン

    1.55 mg

  • ビタミンK

    199 μg

  • ビタミンB6

    0.49 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    207 μg

  • パントテン酸

    2.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.2 mg

提供:ボブとアンジー

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