ポークヒレのロースト

ポークヒレのロースト
「乾燥肌対策」のレシピ

豚ヒレの赤身肉のたんぱく質に含まれるアミノ酸は、皮膚を構成するケラチンを作り出します。偏食することなく適度に食べましょう。

ポークヒレのロースト
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚肉(ヒレ・塊) 600g
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 少々
〈ベジタブルソース〉
・モヤシ 100g
・にんじん 80g
・セロリ 80g
・きゅうり 1本
・グリーンアスパラガス 4本
・カレー粉 小さじ4
・ターメリック 適量
・塩 適量
・トマトペースト 大さじ4
・ブイヨン 320ml
・生クリーム 50ml
・バター 15g

調理方法

(1)豚肉は塩、コショウをすり込み、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色をつけます。
(2)サラダ油をぬったオーブン皿にのせ、ガス高速オーブンでローストします。(200℃前後、約7分+160℃前後、約20分)
(3)モヤシはヒゲ根を取り、その他の野菜は7cm長さの細切りにします。
(4)(1)の豚肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、(3)の野菜をサッと炒めます。
(5)カレー粉、ターメリック、トマトペースト、ブイヨンの順に加え、ピューレ状になるまで煮詰めます。〈ベジタブルソース〉
(6)生クリームを加えて少し煮詰め、塩で味を整えます。
(7)器に(2)のローストを食べやすい大きさに切って盛り、
(6)の<ベジタブルソース>をかけます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    336 kcal

  • タンパク質

    38 g

  • 脂質

    15.1 g

  • 炭水化物

    11 g

  • カルシウム

    71 mg

  • リン

    448 mg

  • 3.4 mg

  • ナトリウム

    771 mg

  • カリウム

    1188 mg

  • マグネシウム

    77 mg

  • 亜鉛

    3.8 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    249 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    1.59 mg

  • ビタミンB2

    0.55 mg

  • ナイアシン

    10.1 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    119 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    305.6 g

  • 灰分

    4.9 g

  • レチノール

    69 μg

  • カロテン

    2159 μg

  • 食物繊維

    3.7 g

  • マンガン

    0.36 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.84 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    2.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.57 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.98 mg

提供:ボブとアンジー

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