鮭のグラタン

鮭のグラタン
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

牛乳にはカルシウム、鮭にはビタミンDが豊富に含まれています。鮭に豊富に含まれるビタミンDを最大限に活かすには、牛乳と組み合わせて摂るのがオススメです。

鮭のグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

ホワイトソースには必ず温めた牛乳を使いましょう。溶かしバターとの温度差をなくすことでダマになるのを防ぎます。

材料(4人分)

生鮭 300g
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1/2コ
マッシュルーム 100g
ジャガイモ 小2コ
白ワイン 1/3カップ
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
バター(塗り用) 適量
おろしチーズ 適量
サラダ油(炒め用) 適量

調理方法

(1)生鮭はひと口大の薄いそぎ切りにし、軽く塩・コショウします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)を炒め、マッシュルーム(薄切り)、ジャガイモ(3mm厚さの輪切り)も加えて、塩・コショウ、白ワインを加えます。
(3)バター、薄力粉、牛乳、塩・コショウでホワイトソースを作ります。
(4)バターを塗った耐熱性容器に、(1)の鮭、(2)の「玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ」を層になるように入れ、(3)のホワイトソースをかけて、おろしチーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約12分)

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    390 kcal

  • タンパク質

    23.6 g

  • 脂質

    21.3 g

  • 炭水化物

    22.2 g

  • カルシウム

    173 mg

  • リン

    364 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    816 mg

  • カリウム

    782 mg

  • マグネシウム

    50 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    102 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    24.6 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    6.6 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    78 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    261.5 g

  • 灰分

    4.4 g

  • レチノール

    101 μg

  • カロテン

    21 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.67 mg

  • ビタミンB12

    4.8 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    2.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    8.58 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.58 mg

提供:ボブとアンジー

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