コーンのすり流し汁

コーンのすり流し汁
「おなかをこわした時」のレシピ

弱った胃腸にとうもろこしの優しい甘さが合います。胚芽部分にはビタミンB1、B2、Eのほか、カリウム等のミネラルも含まれています。

コーンのすり流し汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

とうもろこしの実の外側の皮はかたい食物繊維でできているため、クリームタイプを使い、さらに裏ごしして除き、なめらかに仕上げます。

材料(4人分)

クリームコーン(缶詰) 300g
だし汁 500ml
白みそ 30g
酒 少々
塩 少々
三つ葉の軸 少々

調理方法

(1)クリームコーンはだし汁(200ml)と共にミキサーにかけ、さらに裏ごしをします。
(2)(1)に残りのだし汁(300ml)を加えて煮立て、白みそ、酒、塩で調味し、火からおろして冷やします。
(3)三つ葉の軸はサッと塩茹でし、細かく刻みます。
(4)器に(2)をそそぎ、(3)を浮かせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    83 kcal

  • タンパク質

    2.4 g

  • 脂質

    0.6 g

  • 炭水化物

    17.3 g

  • カルシウム

    13 mg

  • リン

    62 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    827 mg

  • カリウム

    230 mg

  • マグネシウム

    22 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    189.2 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    118 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    6 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    19 μg

  • パントテン酸

    0.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.14 mg

提供:ボブとアンジー

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