ヤマイモのポタージュ

ヤマイモのポタージュ
「胃の不調」対策のレシピ

牛乳のたんぱく質は胃液を中和し、胃粘膜を守り、胃痛を和らげるのに役立ちます。ヤマイモはデンプン消化酵素アミラーゼも多く胃もすっきりします。

ヤマイモのポタージュ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

長いも 250g
玉ねぎ 50g
バター 20g
ブイヨン 2・1/2カップ
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
塩 少々
コショウ 少々
みじん切りパセリ 少々

調理方法

(1)長いもは皮をむき、酢水にさらしてアクを抜き、すり鉢ですりおろします。
(2)鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりすれば、ブイヨン少量を加えて、柔らかく煮ます。
(3)(2)に(1)を合わせ、ミキサーにかけます。
(4)鍋に(3)をもどし、残りのブイヨン、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整えます。
(5)生クリームを加え、器にそそいで、パセリを浮かせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    218 kcal

  • タンパク質

    4.7 g

  • 脂質

    16.9 g

  • 炭水化物

    11.6 g

  • カルシウム

    77 mg

  • リン

    113 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    1622 mg

  • カリウム

    469 mg

  • マグネシウム

    23 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    139 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.6 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    4.2 g

  • 水分

    223.6 g

  • 灰分

    5.2 g

  • レチノール

    134 μg

  • カロテン

    68 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.05 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.9 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.32 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.82 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.55 mg

提供:ボブとアンジー

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