大豆とベーコンのトマト煮

大豆とベーコンのトマト煮
「便秘予防」のレシピ

豆類に多い不溶性食物繊維は、腸内で腸内細菌の分解を受けにくく、水分を吸収してくれるため、便の量が増えて柔らかくなり、排便を促します。

大豆とベーコンのトマト煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

大豆 200g
ベーコン 200g
小玉ねぎ 8個
ホールトマト(缶詰) 2個
にんにく 1片
トマトケチャップ 80ml
ブイヨン 600ml
クローブ(丁字) 4~5本
ローリエ 1枚
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々

調理方法

(1)大豆はひと晩水につけて戻し、柔らかく茹でます。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、小玉ねぎにはクローブをさします。
(3)トマトはザク切りにします。
(4)オリーブ油でみじん切りのにんにくを炒め、(2)を加えて炒め、(3)、トマトケチャップ、ブイヨンを加えて煮ます。
(5)(4)に(1)とローリエを加えて、約20分間位煮込み、塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    538 kcal

  • タンパク質

    27.5 g

  • 脂質

    35.2 g

  • 炭水化物

    29.3 g

  • カルシウム

    155 mg

  • リン

    502 mg

  • 5.6 mg

  • ナトリウム

    1591 mg

  • カリウム

    1506 mg

  • マグネシウム

    143 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.64 mg

  • ビタミンA

    28 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.74 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    26 mg

  • 塩分

    4.1 g

  • 水分

    281.9 g

  • 灰分

    7.7 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    301 μg

  • 食物繊維

    10.6 g

  • マンガン

    1.11 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.62 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    140 μg

  • パントテン酸

    1.73 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    15.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    7.47 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ