じょうよ蒸し・シメジあん

じょうよ蒸し・シメジあん
「胃の不調」対策のレシピ

ささ身には血液や筋肉のもとになるたんぱく質が豊富。あなごには目や皮膚の健康を保つビタミンA、肌の老化予防に働くビタミンEが含まれます。栄養は豊富ですが、低脂肪でヘルシーな組み合わせです。

じょうよ蒸し・シメジあん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏ササミ 2本
調味料(a)
・うすくちしょうゆ 少々
・酒 少々
春菊 1/2束
ヤマノイモ(正味) 300g
調味料(b)
・煮だし汁 1/4カップ
・塩 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1/2
焼アナゴ 4切(18g)
シメジ 100g
調味料(c)
・煮だし汁 2カップ
・塩 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ 小さじ2/3
・みりん 小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
ユズの皮 適量

調理方法

(1)鶏ササミは筋を取り、調味料(a)をふって、蒸し煮にし、ひと口大に切ります。
(2)菊菜はゆでて、3~4cm長さに切ります。
(3)ヤマノイモは皮をむき、約10分間水につけてさらし、すりおろして、調味料(b)を加え、すり混ぜます。
(4)器に(1)、(2)、焼アナゴを入れ、(3)をかけ、アルミ箔で蓋をして、ガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(180℃前後、約8~10分)

<シメジあんを作ります>
(5)シメジは石づきを取って洗い、小房に分け、調味料(c)で煮て、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)(4)に(5)をかけ、ユズの皮のせん切りを散らします。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    148 kcal

  • タンパク質

    10.8 g

  • 脂質

    1 g

  • 炭水化物

    25.6 g

  • カルシウム

    50 mg

  • リン

    166 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    561 mg

  • カリウム

    837 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    115 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.2 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    5.9 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    231 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    24 μg

  • カロテン

    1076 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    62 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    1.44 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.18 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.22 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ